Cara Mengolah Santan agar Tidak Basi

Santan sering digunakan sebagai campuran dalam MPASI. Sayangnya, santan tergolong bahan makanan yang mudah basi jika tidak dikonsumsi saat itu juga. Ini artinya santan pun tidak bisa disimpan terlalu lama, kan? Lantas bagaimana cara pengolahan dan penyimpanan yang baik agar santan bisa tahan lama? Berikut tipsnya:

Cara 1: Masukkan santan dalam wadah tertutup lalu simpan di dalam kulkas. Santan bisa bertahan 4-6 hari. Jika disimpan dalam freezer, santan akan bertahan hingga 3 bulan. Sebelum digunakan, letakkan santan dalam kulkas (bagian bawah) agar mencair.

Cara 2: Parut kelapa, siram dengan air panas lalu dinginkan. Peras santan jika akan digunakan.

Cara 3: Rebus santan lalu dinginkan dalam suhu ruangan. Rebus kembali tiap 6 jam. Santan bisa bertahan hingga 24 jam.

Nah, demikian cara pengolahan dan penyimpanan santan untuk bahan MPASI. Silahkan pilih cara mana yang menurut Ibu paling praktis atau tahan lama. Selamat mencoba ya, Bu.





0 komentar:

Posting Komentar